016

Икона «Спас  Нерукотворный»

Материалы, техника: Дерево, левкас, сусальное золото, темпера, творёное золото и серебро. Венцы – серебро, чеканка, золочение. На венце Христа клейма города Москвы, 84 пробы, мастера «ИО»

Размер: 34 см – 29 см

Сохранность: Раскрыта, приведена в экспозиционное состояние. Мелкие прописи по ликам ангелов. есть тонировки по ликам приписных святых (незначительны). Тонировки золотом по фону.

Место и время: Центральная Россия (Москва?), начало XIX в. Венцы – вторая половина XIX в.

Особенности иконографии и стиля: Уникальная композиция представляет собой «апостольский деисусный чин», размещённый по периметру центрального образа Христа. Вверху Ему предстоят Богоматерь и Предтеча, а ниже – апостолы, простирающие моленные руки к плату с ликом Христа, заменяющему в данном случае образ Спаса в силах. Эта композиция отсылает к культуре позднесредневековой Москвы, так как «апостольский деисус», изобретение патриарха Никона, находился с середины XVII века в главном русском соборе – Успенском Московского кремля. Прекрасный, отточенный стиль образа, выдержанный в согласии с допетровской иконной традицией, также носит столичный характер. Видимо, икона была создана в старообрядческой московской мастерской.