ИКОНА БОГОМАТЕРЬ ДОНСКАЯ

ИКОНА БОГОМАТЕРЬ ДОНСКАЯ

ИКОНА БОГОМАТЕРЬ ДОНСКАЯ

Размер: 31 см – 27,5 см

Материал и техника: дерево, левкас, темпера, золочение.

Время: первая четверть XVIII в.

Место: Москва, круг Оружейной палаты

Сохранность: хорошая, поновления конца XVIII века, надпись о подновлении имеется на обороте. сколы левкаса по краям доски. мелкие утраты красочно слоя, естественно образовавшийся кракелюр. Почернение покровной олифы.

Особенность: Экспертиза

Самая древняя икона Богоматери с названием «Донская», по всей видимости, была создана в московской среде в 80-90-х гг. XIV в. По предположению исследователей, она была написана для Успенского собора Коломны по заказу великой княгини Евдокии, супруги Димитрия Иоанновича – на молитвенную память о нем и воинах, погибших в битве на Дону в 1380 г. Впервые об этом образе упоминается в летописных источниках XVI в., когда в 1552 г. накануне выступления против Казанского ханства Иоанн IV молился в Успенском соборе Коломны перед образом «пречистые, иже на Дону была с преславным великим князем Дмитрием Ивановичем». Победа над Казанским ханством способствовала прославлению этой иконы, перенесенной в придворный Благовещенский собор Московского Кремля, получившей статус государственной святыни и распространившейся в списках.

Представленная икона является точным списком с чудотворного образа, только с чуть более низким обрезом фигуры. Это один из вариантов иконографического типа «Умиление» с поясным изображением Богоматери с Младенцем, сидящим на Её правой руке и прижимающимся к Её щеке. Повторена здесь и важная особенность извода – согнутые в коленях обнаженные ножки Христа, поставленные на запястье левой руки Богоматери. Левой рукой Она касается спадающих складок одежды Сына. Христос правой рукой двуперстно благословляет, в левой руке, опущенной на колено и прикрытой гиматием, держит свернутый белый свиток. Редкой особенностью данного списка, отсутствующей в первообразе, является белый платок, который Богородица держит в Своей левой руке.

Одежды Богоматери и Христа написаны с обильным использованием златопробелов, которыми плотно покрыт и пурпурный мафорий Матери, и тёмный хитон и розовый гиматий Младенца. Эти плотные золотые лучи буквально образуют сияющую материю одежд, на которых цветные тени создают тонкий графичный узор. Живоподобная манера личного письма с пластичной объемной лепкой формы дополняется тонкими белильными движками, деликатно ложащимися по выступам рельефа – на скулах, крыльях носа, верхней губе, над бровями. Это, вместе с характерным ограниченным колоритом, свидетельствует о создании иконы в первой четверти XVIII в., в кругу мастеров Оружейной Палаты. Для стиля царских изографов характерна и затейливая орнаментальная декорация полей иконы по насыщенному зеленому фону крупный виньеточный узор из цветов, бутонов и листьев, выполненный в манере, имитирующей технику чернение золота.