Икона БОГОМАТЕРЬ КАЗАНСКАЯ

Икона БОГОМАТЕРЬ КАЗАНСКАЯ

 

Икона БОГОМАТЕРЬ КАЗАНСКАЯ

Размер: 31 см – 26,5 см

Материал и техника: дерево, левкас, темпера, творёное золото.

Время: первая половина XVII в. с поновлениями XIX в.

Место: Центральная Россия

Сохранность: не реставрирована.

Казанская икона Богоматери – русский чудотворный образ, обретенный в Казани в 1579 году. Икона была найдена в земле на месте пожарища после того, как Богоматерь явилась девочке по имени Матрона и повелела ей найти Свой образ. Икона быстро прославилась чудотворениями. Святитель Герман, митрополит Казанский, составил посвященное иконе «Сказание». В начале XVII века во время Смутного времени Казанская икона сопровождала ополчение Минина и Пожарского. В благодарность за освобождение Москвы в 1612 году Казанской иконе был посвящен, построенный позднее на Красной площади собор. Почитание Казанской иконы было широко распространено на протяжении XVII – XIX веков. Явленный чудотворный образ был похищен и, по-видимому, уничтожен в 1904 году. Сохранились его многочисленные списки.

Особенностью иконографии Казанского образа является камерный характер изображения: Богородица представлена оплечно, а Маладенец по пояс, так что видны только Его руки: правая благословляющая, левая сокрытая под одеждой. Композиция Казанской иконы является сокращенным вариантом типа Одигитрии. Большинство старых списков с Казанской – небольшого размера, какой была и сама явленная икона.

На представленной иконе Богородица изображена склонившей Свою голову к головке Христа. Богородица облачена в темно-вишневый мафорий с моделировкой складок твореным золотом. Широкая кайма мафория декорирована ассистом с многочисленными поперечными штрихами. Младенец Христос облачен в темно-синюю рубашку с клавом и оранжевый гиматий, покрытые тонким частым ассистом с хорошим, продуманным рисунком. Взгляд Господа направлен влево в стороны Матери.

Лики написаны нежными разбеленными оттенками охры по светло-оливковому санкирю. На щеках, на носу, над бровями и на шее с теневой стороны положены светлые алые подрумянки. Живопись завершена мягкими, не чисто белыми движками. Описи проведены точными ритмичными линиями коричневого цвета. Верхняя губа у Богородицы написана темным коричневым тоном, а у Христа алым. Нижние губы написаны светлым тоном, близким к охрению, что характерно для древнерусской иконописи.

Фон иконы теплого коричневого оттенка. Нимбы исполнены твореным золотом с тональной растяжкой. Изящные надписи также исполнены твореным золотом. Рамка двойного ковчега окрашена в красновато-вишневый цвет.

Форма полей иконы, присутствие двойного ковчега и высокий уровень исполнения живописи, исполненные твореным золотом нимбы и надписи на коричневом фоне позволяют датировать икону второй четвертью – серединой XVII в.