Икона БОГОМАТЕРЬ КАЗАНСКАЯ, С ИЗБРАННЫМИ СВЯТЫМИ НА ПОЛЯХ

Икона БОГОМАТЕРЬ КАЗАНСКАЯ, С ИЗБРАННЫМИ СВЯТЫМИ НА ПОЛЯХ

Икона БОГОМАТЕРЬ КАЗАНСКАЯ, С ИЗБРАННЫМИ СВЯТЫМИ НА ПОЛЯХ

Размер: 35,5 см – 30,5 см

Материал и техника: дерево, левкас, темпера, золочение

Время: конец XVIII – начало XIX века

Место: Калуга

Сохранность: без реставрации

Иконография иконы «Богоматерь Казанская» восходит к знаменитой чудотворной иконе, явленной во время завоевания Казани в 1579 г. и обретённой после пожара на пепелище дома стрельца Данилы Онучина его маленькой дочерью Матреной. Первые списки новоявленной иконы были сделаны уже в XVI в., один из первых, по преданию, предназначался для московского царя Ивана IV и его сыновей Иоанна и Феодора. В период Смутного времени Казанская икона почиталась как заступница русского воинства и списки с неё сопровождали и первое и второе ополчение К. Минина и Д. Пожарского. В память о чудесной помощи в избавлении от польско-литовской интервенции царь Михаил Феодорович Романов повелел учредить празднование иконы дважды в году. Она стала одной из важнейших святынь царей династии Романовых, и по популярности в XVIII – XIX вв. не только сравнялась, но и превзошла древнюю Владимирскую икону. По мнению исследователей, икона «Казанской Богоматери» традиционно считалась не только заступницей воинов и соратницей праведных в битвах, но и покровительницей женщин и матерей, помогающей чадородию, ей молились бездетные родители, её дарили невестам и новорождённым.

Представленная икона следует традиционному изводу, который восходит к сокращённому варианту поясной Одигитрии: Богоматерь изображается погрудно так, что руки не видны, она чуть наклоняет голову к Младенцу, Который представлен фронтально стоящим и благословляющим правой рукой. Фигура Матери и Младенца крупные, словно приближенные к молящемуся и создающие пространство для личного молитвенного обращения. Частный характер семейного заказа определяет и состав избранных святых на боковых полях иконы. На правом поле вверху изображён архангел Михаил, представленный в воинском доспехе, с красным плащом, мечом и зерцалом, а симметрично ему на левом поле – архангел Гавриил в длинном хитоне и гиматии. Ниже представлены Ангел Хранитель с мечом и крестом и святитель Николай Чудотворец, а в нижнем ярусе – святой мученик Иоанн Воин и преподобный Димитрий Прилуцкий.

Личное письмо на иконе имитирует приёмы живоподобия московской иконописи конца XVII в. круга Оружейной палаты, с выявлением рельефного объема тонкими белильными линиями, образующими плотную сеть на выступающих частях лика. Стилистические особенности иконы, манера использование златопробелов, сочетания цветов в изображениях избранных святых, усложнённая каллиграфия надписей свидетельствуют о создании образа на рубеже XVIII – XIX веков калужским мастером, ориентировавшимся на художественный образец конца XVII столетия.