Икона БОГОМАТЕРЬ КОНЕВСКАЯ

Икона БОГОМАТЕРЬ КОНЕВСКАЯ

Икона БОГОМАТЕРЬ КОНЕВСКАЯ

Размер: 31 см – 27 см

Материал и техника: дерево,  левкас, темпера, охра.

Время: рубеж XVIII – XIX в.

Место: Северо-Западная Россия

Сохранность: не реставрирована. Повреждения по краям доски, в особенности с правого нижнего угла. Потертости красочного слоя на мафории Богоматери. В остальном живопись хорошей сохранности.

Икона представляет собой список чудотворного образа, принесенного в 1393 году с Афона преподобным Арсением Коневским. Образ хранился в основанном им монастыре на острове Коневец в Ладожском озере (в настоящее время в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии). Особенностью иконографии является изображение двух птенцов голубя в руке Младенца Христа (ветхозаветный символ жертвы). Празднование иконы совершается 23 июля/10 июля.

Младенец Христос восседает на левой руке Богородицы в живой динамичной позе (такое изображение Богомладенца принято называть взыгравшим). Спаситель поднял стопу левой ножки на уровень правой коленки, прильнул правым плечом к плечу Богоматери, повернувшись вправо от Нее лицом ко зрителю. Руки Христа подняты, согнуты в локтях и направлены влево. В левой руке Младенца сидят два белых голубка, привязанных красной нитью, конец которой держит правая рука Спасителя. Господь одет в оливковую рубашечку с яркими пробелами и коричневый гиматий. Богородица держит Сына обеими руками, касаясь указательным пальцем левой руки конца Его гиматия. Богородица склонила лик вправо в сторону Сына, так что их головы находятся в одинаковом ритмически согласованном ракурсе. Взгляд Богоматери, как и Младенца, направлен на зрителя. Богородица одета в темно-вишневый мафорий с ярко-красной алой каймой, покрытой крупными линиями золота. Хитон Богоматери светло-коричневого оттенка. Особенностью изображения является ткань, совпадающая по цвету с чепцом и платьем, повязанная на плечи Марии поверх мафория. Мафорий, платье и повязанный на плечи платок украшены тонкими золотыми полосами и орнаментами.

Личное письмо выделяется в композиции яркими светлыми пятнами и исполнено плавно положенными слоями охры с интенсивными красными румянами и мягко растушеванными белильными высветлениями по оливковому санкирю. Описи исполнены тончайшими коричневыми линиями. Кудрявые волосы Христа переданы теми же тончайшими коричневыми штрихами. Фон иконы и нимбы черные с тонкими золотыми обводками и надписями. Поля иконы, лишенной ковчега, едины с цветом фона и отделены золотой линией. Темный цвет фона подчеркивает декоративный эффект яркой живописи ликов и одежд.

На нижнем поле пространная надпись: «Истинное Изображенiе съ самагω чудотворнаго ωбраза престыѧ бдцы (Пресвятыя Богородицы) коневскiѧ/которои празество бываетъ мѣсеца июлiа в I день».

Икона опирается на манеру живописи мастеров Оружейной палаты конца XVII века. Вместе с тем цветовое решение одежд Христа и Богоматери, применение резких, контрастных пробелов и их сложный, отчасти маньеристический рисунок, указывает на создание образа уже в начале XIX века в одном из Северо-Западных русских центров.