Икона БОГОМАТЕРЬ КОРСУНСКАЯ

Икона БОГОМАТЕРЬ КОРСУНСКАЯ

Икона БОГОМАТЕРЬ КОРСУНСКАЯ

Размер: 41,5 см – 33,5 см

Материал и техника: дерево, левкас, темпера.

Время: вторая четверть – середина XVII в.

Место: Центральная Россия

Сохранность: минимальная реставрация

Название иконы Богоматерь «Корсунская» указывает на византийское происхождение её первообраза. Древнейшая известная под таким названием икона, по преданию, была принесена из Корсуни в Киев князем Владимиром Святославичем после его крещения в 988 г. Затем этот образ был перенесён в Новгород, а при Иване IV попал в Москву, где его поместили в кремлёвском Успенском соборе за престолом. По другому преданию, икона Корсунской Богоматери была принесена из Византии на Русь в 1162 г. преподобной Евфросинией Полоцкой, дочерью витебского князя Светослава Всеславича. Для хранения святыни в Полоцке преподобная Евфросиния выстроила Спасский монастырь с церковью в честь пресвятой Богородицы. Широкое распространение образы Богоматери Корсунской получили в период правления династии Романовых.

Иконография данного образа соответствует традиционной схеме этого извода, с оплечным изображением Богоматери, обнимающей Младенца, который в правой руке держит свиток, а левой рукой придерживается за край одежды Матери. Икона отличается плотной композицией, с фигурами, приближенными к молящемуся и создающими камерное пространство для личного молитвенного обращения. Необычной особенностью образа является яркий розовато-красный цвет отворотов мафория Богородицы, оттеняющий Её нежный румянец.

Стиль представленной иконы в несколько упрощённом виде воспроизводит манеру письма столичных мастеров первой половины XVII в. Охристый ассист на мафории повторяет приёмы отделки и моделирования одежд златопробелами. Несмотря на некоторые утраты и вставки, в личном письме хорошо сохранился обильный контрастный белильный ассист, покрывающий большие плоскости ликов плотными параллельными штрихами. Они создают эффект свечения материи и динамичных бликов скользящего по поверхностям Божественного света. Этот жестковатый ассист, вместе с укрупнёнными чуть утяжелёнными чертами ликов, характерным колоритом, который строится на сочетании оливковых охр, коричневато-красных тонов и сияющих розовых акцентов, свидетельствуют о вероятном создании образа в одном из провинциальных среднерусских центров середины XVII в.