ИКОНА БОГОМАТЕРЬ МОЛЧЕНСКАЯ

ИКОНА БОГОМАТЕРЬ МОЛЧЕНСКАЯ

ИКОНА БОГОМАТЕРЬ МОЛЧЕНСКАЯ

Размер: 17,5 см – 15 см

Материал и техника: дерево, левкас, темпера.

Время: XVII век

Место: Ярославль.

Сохранность: современных вмешательств нет; фон и нимбы под записью Х1Х века(?)

Представленная икона относится к изводу Богоматери Молченской, иконография которой восходит к первообразу, прославившемуся близ болота Молче, в двадцати километрах от Путивля. По преданию, в курские земли древняя икона была принесена в начале XIV в. монахами, пришедшими из разорённого татарами Киева. После их смерти икона была забыта и вновь обретена в 1405 г. бортником в лесу на дереве, после чего прославилась чудесами и исцелениями. На месте нахождения первообраза был основан общежитийный Богородице-Рождественской Софрониевой мужской монастырь, после разорения которого в Смутное время, иноки вместе с древней святыней переселились в город Путивль, где основали Большой Молченский монастырь. Во время большого пожара 4 августа 1752 г. чудотворная икона сгорела, до нашего времени дошли только её многочисленные списки, по которым мы можем судить об иконографических особенностях оригинала.

Судя по всему, представленная икона достаточно точно воспроизводит основные элементы извода, который является вариантом Одигитрии. Богоматерь изображена по пояс, в небольшом повороте к Сыну, сидящему на Её левой руке, со свитком и благословляющим жестом. На груди Богородицы изображены традиционные атрибуты ветхозаветных прообразовательных пророчеств: гора Нерукосечная (из толкования пророком Даниилом сна Навуходоносора), лествица (из видения пророка Иакова), радуга (образ из Псалтири, основанный на тексте: “Радуйся, лествица небесная, Еюже сниде Бог, Радуйся, мосте, переводяй сущих от земли на небо” (икос II)).

Одной из характерных черт извода является рисунок мафория Богоматери, словно сотканный из золотых облаков. Сдержанный теплый колорит, благородные черты лика, исполненного серьезного значительного содержания, и его многослойное классическое письмо с плавными высветленными теплых охр.