Икона БОГОМАТЕРЬ ОДИГИТРИЯ, со свв. Сергием Радонежским и Николаем Чудотворцем на полях.

Икона БОГОМАТЕРЬ ОДИГИТРИЯ, со свв. Сергием Радонежским и Николаем Чудотворцем на полях.

Икона БОГОМАТЕРЬ ОДИГИТРИЯ, со свв. Сергием Радонежским и Николаем Чудотворцем на полях.

Размер: 40,5 см – 34 см

Материал и техника: дерево, паволока, левкас, темпера, золочение.

Время: Первая половина XIX в.

Место: Москва (?)

Сохранность: не реставрирована. Живопись прекрасной сохранности. Небольшие потертости и загрязнения золотого фона. Утрата до паволоки в нижнем правом углу иконы. На обороте подтесаны боковые стороны доски для компенсации коробления. Новое кольцо для подвески.

Списки иконы Богоматери, именуемой «Одигитрия», восходят к знаменитой константинопольской святыне – иконе из монастыря Одигон, в котором существовал источник, исцелявший незрячих. Еженедельно во вторник совершался крестный ход с иконой по всему городу. В Древней Руси были распространены списки с этой святыни, наиболее известный из которых находился в Смоленске (икона утрачена в XX веке). Список «Одигитрии Смоленской» XIV века происходит из Вознесенского монастыря в Московском Кремле (образ был восстановлен Дионисием после пожара в 1482 году, ГТГ). В 1812 году Смоленская икона была привезена на место будущего Бородинского сражения. Празднование Смоленской иконе совершается 28 июля/10 августа.

Представленная в среднике иконы поясная фигура Богоматери с сидящим на левой руке Младенцем Христом имеет свои особенности, не вполне совпадающие с иконой из Вознесенского монастыря Московского Кремля, но находящие аналогию в византийских образах XIV века и в позднем XVII века списке Смоленской иконы, недавно раскрытом в Государственном научно-исследовательском институте реставрации. Младенец Христос сидит строго фронтально, обращенный ко зрителю. Его левая ножка приподнята выше правой. Правая благословляющая рука высоко поднята, левая рука держит горизонтально расположенный свиток. Лик Спасителя обладает специфическими детскими чертами: округлым объемным подбородком и щеками, широким лбом, коротким носом и маленькими глазами. Взгляд имеет отвлеченный характер и направлен немного вправо. Богородица указует на Своего Сына правой рукой, держит голову прямо. Ее взгляд устремлен на молящегося.

Одежды Богоматери тонко, мастерски прописаны твореным золотом по вишневому мафорию и пробелами по серовато-голубому цвету платья и чепца. Кайма мафория позолочена и декорирована мелкими «камнями». Одежды Христа – голубая рубашечка с оранжевыми клавами и оранжевый гиматий, густо покрыты тонким золотым ассистом. Лики написаны мягко положенным оранжеватым колером, завершенным разбеленной охрой по светло-оливковому санкирю. Живопись завершена тонкими точно положенными белильными движками. Описи разного цвета и интенсивности: от нежно-алой на кончике носа до темно-коричневой на верхних веках и бровях. Лики имеют прямое сходство с памятниками иконописи первой половины – середины XVII века, на которые опирался художник.

На боковых полях иконы (не имеющей ковчега) ниже их середины представлены двое избранных святых: на левом поле – преп. Сергий Радонежский, на правом поле – св. Николай Чудотворец. Фигуры святых написаны на золотом фоне, едином с золотом средника. Поземы темные, почти черные. Преподобный Сергий обратил правую руку в молении к Богоматери и Христу, а левую со свитком чувственно приложил к своей груди. Лик преподобного узнаваем, но обладает своеобразным выражением: горестно сведенными на переносице изогнутыми бровями. Оранжевый испод, вишневая мантия прописаны твореным золотом, синий анклав с пробелами и красными крестами. Святитель Николай смотрит вверх на лик Христа, держа обеими руками перед собой закрытое Евангелие. Его лик отличается тем же сочетанием традиционности облика и индивидуальности выражения.

Суховатая техничность исполнения, ровная фактура красок и их цветовые оттенки указывают на создание иконы в Москве в первой трети XIX века. Над ней работал талантливый иконописец, умевший реагировать на тонкие особенности живописи древнерусского образца.