Икона БОГОМАТЕРЬ ШУЙСКАЯ СМОЛЕНСКАЯ

Икона БОГОМАТЕРЬ ШУЙСКАЯ СМОЛЕНСКАЯ

Икона БОГОМАТЕРЬ ШУЙСКАЯ СМОЛЕНСКАЯ

Размер: 32 см – 27 см

Материал и техника: дерево, левкас, темпера, золочение.

Время: последняя четверть XVII в.

Место: Ярославль

Сохранность: лики авторского письма, частичные записи по фону и полям, реставрация по одеяниям Богоматери и Христа.

Возникновение иконографии Шуйской-Смоленской иконы Богоматери источники относят к 1655 г. и связывают со страшной эпидемией чумы, поразившей Российское государство в 1654-1655 гг. События, сопровождавшие создание новой иконы, и ее чудеса известны по «Сказанию о чудесах, бывших от Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери…» XVII в., дошедшему до нас в рукописных сборниках XVII–XVIII вв. Сказание сообщает, что в разгар губительного морового поветрия прихожане церкви Воскресения решили написать обетную икону Богородицы, которая была бы списком с чудотворного образа Богоматери Одигитрии Смоленской, и заказали её местному известному иконописцу Герасиму Тихоновичу Иконникову. Икона была написана и помещена в местном ряду слева от царских врат иконостаса Воскресенского собора в городе Шуе, где она хранилась вплоть до 1922 г., когда она была изъята из храма и её местонахождение сегодня неизвестно. С 1667 г. по благословению патриарха Иоасафа было установлено общерусское почитание чудотворной иконы, которая официально стала называться Смоленской Шуйской.

Иконография Смоленского Шуйского образа отличается от общепринятой схемы изображения Богоматери Смоленской, что Сказание об иконе объясняет чудесным изменением положения рук и ног Младенца Христа. Представленная икона является изводом Одигитрии, с поясным изображением Богоматери и Спасителем, сидящим на Её левой руке. Её иконографической особенностью, отличающей от других вариантов Одигитрии, является характерное положение рук и ног Младенца: ступня правой ноги стоит на колене левой, пяточку Он поддерживает левой рукой. В правой руке Христа – свернутый свиток. Правой рукой Богоматерь поддерживает левую ножку Младенца.

Страстной, драматический характер образа подчеркивается неспокойным ритмом спадающих тканей одежд: красно-золотым гиматием Христа, сложными складками накинутым на правое плечо и открывающим по-царски украшенный хитон, а также двойными зигзагообразными фалдами мафория Богородицы, причудливая игра которых создает сложный рисунок его загибов. Стилистические особенности иконы – изысканный и миниатюрный рисунок, колорит, построенный на традиционном сочетании холодных оттенков малинового и изумрудно-зелёного с обильным золотом, живопись ликов с их мягкими высветлениями, белые очерки облаков на фоне – несут в себе черты ярославской иконописи последней четверти XVII века.