Икона БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ С ИЗБРАННЫМИ СВЯТЫМИ НА ПОЛЯХ

Икона БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ С ИЗБРАННЫМИ СВЯТЫМИ НА ПОЛЯХ

Икона БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ С ИЗБРАННЫМИ СВЯТЫМИ НА ПОЛЯХ

Размер: 36 см – 29 см

Материал и техника: дерево, левкас, темпера, творёное серебро и золото.

Время: середина – вторая половина XVIII в.

Место: Кострома

Сохранность: не реставрирована. Большие утраты живописи в местах крепления оклада и венцов: сильно повреждены фигуры святых на полях – утрачены три лика, кроме лика Иоанна Предтечи; потертости золотого фона, царапины и грубые гроздевые отверстия на нимбах Богородицы и Христа, почти целиком утрачены волосы Младенца. Утраты живописи мафория Богоматери по границе золочения. Утраты живописи до паволоки и доски на нижнем поле иконы и меньше на верхнем поле. В остальном сохранность живописи фигур в среднике хорошая. У иконы две врезные торцевые шпонки. В нижней части на обороте иконы летные отверстия жука-точильщика.

Особенность: икона подписная . мастер Дмитрий Васильев Вощин

Представленная икона является уменьшенным списком Владимирской иконы Богоматери – одной из главных святынь России. Церковное предание приписывает создание данного образа, как и многих других икон, евангелисту Луке. В действительности речь может идти лишь об отдаленных прототипах византийских образов, к которым относится Владимирская икона, подаренная около 1131 года киевскому князю Мстиславу константинопольским патриархом. В 1155 году молодой князь Андрей Боголюбский покинул свою резиденцию в Вышгороде и переехал вместе с иконой Богоматери на Северо-Восток Руси, обосновавшись во Владимире. Построенный им Успенский собор стал местом пребывания чтимого образа, получившего отныне свое именование – Владимирская. В 1395 году Владимирская икона была торжественно перенесена в Москву, ради спасения города от Тамерлана. Тогда же древний образ был поновлен и с него сняты первые списки, неизменно создававшиеся на протяжении последующих столетий как в размер прототипа, так и в уменьшенном масштабе.

Композиция средника следует особенностям списков иконы конца XIV – начала XV века, обладающих по сравнению с прототипом большей шириной доски. В то же время левая рука Богоматери касается кончиками пальцев рукава Младенца, как это представлено на древнем образце. Изображена левая ручка Христа, которой Господь обнимает за шею Свою Матерь. Мафорий Богородицы написан светло-вишневым цветом с разделкой твореным золотом и широкими декоративными каймами с написанным белилами жемчугом и выполненным твореным серебром орнаментом. Рукав платья и чепец Богородицы темно-синие с мелкими золотыми звездами. Звезды приснодевства написаны краской поверх складок мафория Богородицы. Одежды Христа традиционного оранжевого цвета с темно-синим клавом и поясом, густо покрыты золотым ассистом.

В личном письме заметно влияние «живоподобия» второй половины XVII века. Вместе с тем очевиден более грубый, не соответствующий столичной живописи характер исполнения ликов, написанных по коричневому санкирю плотными пастозными слоями охры с белилами. Описи выполнены четкими темными (черными?) линиями. Уста исполнены бледным красноватым колером. Отсутствуют характерные для этого времени интенсивные завершающие мазки и штрихи белил, которые положены сдержанно и деликатно. Иконописец стремился передать объемность форм, вылепить их краской. Вместе с тем в его работе не хватает цветности: лики практически монохромны, так же скоромна по цвету и живопись одежд. Упор сделан на применение твореного золота, серебра, ассиста и орнаментов, а также декоративное сочетание фона и нимба.

Икона написана на холодном золотом фоне с нимбами более интенсивного желтого оттенка золота, украшенными полированными зубом треугольными лучами. Монограммы Богоматери и Христа написаны красивым витиеватым шрифтом коричневой краской с белыми обводками. Тем же образом обведены нимбы. По лузге проведена черная линия с белой отбивкой со стороны золота. Поля написаны разбеленной охрой с двойной темно-зеленой и красной опушью.

В нижней части боковых полей в два ряда были представлены сильно утраченные сейчас фигуры избранных святых, заключенные в рамки с фигурными остроконечными завершениями, популярными в искусстве XVII – первой половины XVIII века. Позем внутри рамок красный, фон золотой. Все святые изображены в трехчетвертном развороте в молении к Богоматери и Христу. Слева вверху представлен средовек в вишневой власянице и темно-зеленом с твореным золотом гиматии. Частично сохранилась надпись «стый иωаннъ», позволяющая уверенно идентифицировать святого как св. Иоанна Предтечу. Сохранился выразительный лик святого. Напротив него на правом поле представлен святой в темно-зеленом с золотом хитоне и плаще-милоти цвета мафория с золотой разделкой и написанной белилами опушкой. Лик утрачен, виден краешек белого платка, который вместе с остальными деталями позволяет идентифицировать святого как Илью Пророка.

В нижнем ряду представлены святые жены, вероятно мученицы. Левая фигура облачена в синее платье с золотой разделкой и алый плащ. Частично сохранилась голова в белом платке, характерном для иконографии св. Варвары. Святая изображенная справа облачена в такое же синее платье с хорошо сохранившейся золотой разделкой складок и малиновый плащ.

Стиль иконы соответствует костромской иконописи середины – второй половины XVIII в. и находит аналогии в творчестве костромского мастера этого времени Дмитрия Васильева Вощина.