ИКОНА БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ

ИКОНА БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ

ИКОНА БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ

Размер: 31 см – 26,5 см

Материал и техника: дерево, левкас, темпера, золочение, серебро.

Время: вторая половина XIX в.

Место: Мстёра или Москва

Сохранность: без реставрации

История иконы Богоматери Владимирской подробно прослеживается в русских летописных источниках, где сообщается о привезении образа около 1130 г. из Константинополя в Киев и помещении его в монастыре в Вышгороде. В 1155 г. великий князь Андрея Боголюбский перенес образ из Вышгорода во Владимир, где установил его в только что построенном Успенском соборе, где икона прославилась многочисленными чудесами. В 1163 – 1164 годах было составлено сказание «О чюдесех Пресвятыя Богородица Володимирьскои иконы», в котором описывалось десять чудес, совершенных по молитвенному обращению к образу. С этого времени икона почитается как покровительница Владимиро-Суздальской земли.

В 1395 г. при нашествии Тамерлана в южные пределы Руси по указанию великого князя Василия Дмитриевича, отправившегося с войском навстречу врагу, Владимирская икона была торжественно перенесена в Москву. По преданию, в этот же день, 26 августа, Тамерлан со своим войском покинул пределы русских земель. В память об этом чуде был учрежден праздник Сретения иконы Богоматери Владимирской. После этого икона вернулась во Владимир.

Окончательное перенесение Владимирской святыни в Москву произошло в 1480 г. в связи с походом князя Ивана III и стоянием на реке Угре. Икона была установлена в Успенском соборе Московского Кремля и стала почитаться как главная чудотворная икона Московского государства, его покровительница и особая заступница.

Представленная икона с большой точностью повторяет схему древнего византийского первообраза, иконография которого относится к типу Умиление, с Младенцем, сидящим на правой руке Марии. Позы, жесты и силуэты фигур воспроизводят облик первообраза, который сложился в результате его неоднократных поновлений и переделок. Это касается и движения Младенца, обхватившего шею Матери и прижавшегося к Ней щекой, и Его подвёрнутой и обращенной к молящемуся левой ступни, и рисунка рук Богородицы, особенно Её левой ладони, приподнятой к груди и касающейся рукава одежды Христа.

Икона написана с большим артистизмом и изысканностью, она отличается тончайшей разработанностью личного письма, исполненного с глубоким пониманием древнерусской традиции. Золото обильно заполняет одежды Богоматери и Спасителя, сокращая цвета одежд до острого каллиграфически тонкого теневого рисунка. Сияние золота мастерски сочетается с холодным оттенком серебра, которое используется в отделке мафория Марии, в орнаментированной кайме и звездах на плечах. Особенности художественного языка иконы, ее утонченный колоризм характерны для стиля иконописи Мстёры второй половины XIX в. или для выходцев из мстерских мастерских, работавших в это время в Москве.