Икона ХРИСТОС ПАНТОКРАТОР

Икона ХРИСТОС ПАНТОКРАТОР

Икона ХРИСТОС ПАНТОКРАТОР

Размер: 31 см – 27 см

Материал и техника: дерево, левкас, масло, золочение.

Время: Начало XX в.

Место: Центральная Россия?

Сохранность: Живопись хорошей сохранности. Небольшие потертости золота на рамке, небольшие загрязнения красочного слоя на фоне и Евангелии, в тенях незначительный кракелюр красочного слоя. Справа на фоне трещина левкаса.

Особенность:. Модерн

Поясное изображение Христа Вседержителя традиционно и известно по множеству памятников иконописи VI – XVII веков, начиная со знаменитой энкаустической иконы из собрания монастыря св. Екатерины на горе Синай. Иконография Пантократора не претерпела существенных изменений. Лишь в русской иконописи XVIII – XIX веков получили распространение детали, прежде не характерные для византийской и древнерусской традиции: держава в руках Христа вместо Евангелия, иногда изображение короны на голове Спасителя и др. Возрождение прежней иконографической традиции, выразившееся в подражании памятникам византийского искусства, происходило во второй половине XIX века. В работах Г. Г. Гагарина, позднее В. М. Васнецова и других живописцев совмещались признаки древней византийской иконографии и натуралистическая манера исполнения, унаследованная от академической живописи. К началу XX века подобная иконопись приобрела большую популярность. В ней также сказалось влияние декоративных решений модерна.

На представленной иконе Христос изображен в красно-коричневом хитоне и светлом голубом гиматии. На правом плече Спасителя видна золотая (в данном случае переданная краской с добавлением линий твореного золота) полоса – клав, являющаяся древнеримским знаком благородного происхождения. Орнаментальная кайма на вороте хитона также заимствована из древней иконописи, тогда как сам ее рисунок, и пущенные по краям ткани орнаменты, нанесенные тонкой золотой линией, заимствованы из искусства итальянского проторенессанса и раннего Возрождения. Спаситель благословляет правой рукой, сложенной именословно, в левой держит раскрытое Евангелие с текстом (Ин. 13, 34): «Заповедь новую даю вамъ, да любите другъ друга; якоже возлюбихъ вы, да и вы любите себе».

У Спасителя ровный овал волос, подчеркнуто симметричные, лежащие на плечах пряди; крупные, ясно обозначенные черты лица, огромные, смотрящие прямо глаза, впалые щеки и выделяющиеся скулы. Фон иконы написан тональной и цветовой растяжкой светло-серых тонов, переходящих на нимбе в интенсивный бирюзовый цвет. Несмотря на эффект мягкого, исходящего от Христа свечения, граница нимба четко обозначена тонкой золотой окружностью.

Композиция иконы заключена в рельефную позолоченную рамку с полукруглым арочным завершением, выполненную в техники резьбы и чеканки по левкасу с полировкой зубом. Орнаментированные золотые фоны или только поля икон были широко распространены в иконописи модерна начала ХХ века. Они отсылали к декоративным решениям русских басменных окладов, византийских эмалей, книжных миниатюр или упомянутым произведениям итальянского проторенессанса, сочетаясь при этом с натуралистической масляной живописью самой фигуры и иллюзионистическими световыми эффектами в живописи фона и нимба иконы.