Икона ХРИСТОС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ

Икона ХРИСТОС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ

Икона ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ

Размер: 35,5 см – 28,5 см

Материал и техника: дерево, левкас, темпера, золочение.

Время: Начало XIX в.

Место: Палех

Сохранность: без реставрации

Поясная фронтальная фигура Христа с благословляющей правой рукой и раскрытым Евангелием в левой – это один из самых распространённых вариантов изображения Спасителя. Опираясь на эпитет «Вседержитель», используемый в Ветхом и Новом Заветах, иконография создаёт образ Христа – Царя Неба и земли, дающего Закон и судящего по нему в день Страшного Суда. Сформировавшись в VI в., этот простой и очень содержательный извод сохраняется без значительных изменений вплоть до начала XX в.

В представленной иконе используется традиционная иконографическая схема, слегка скорректированная пропорциями доски: фигура Христа показана чуть больше, чем по пояс, в тяготении к поколенному изводу. Эта деталь вместе с широкими драпировками в нижней части создают устойчивый силуэт и эффект монументального значительного образа. По всей видимости, художник хорошо знаком с традициями ярославской школы иконописи XVII – XVIII в., из которой выросли также известные «романовские письма». Именно отсюда происходит крупность в трактовке всех форм фигуры – округлых покатых плечей, широких бёдер, свободно задрапированных складками гиматия, мощной шеи и пластического письма личного. Графическая, почти геометрическая точность в трактовке драпировок, прописанных рядами параллельных линий и дуг, а также тончая хризография всех тканей свойственна для стилизаторских стремлений и артистизма палехских мастеров начала XIX в. Характерен также и холодноватый изысканный колорит образа, построенный на сочетании малиновых и тёмных сине-зелёных оттенков в одеждах с золотом фона в среднике и светлой охрой полей.

Черты лика симметричны, их рисунок несколько сглажено и с академической отстранённостью воспроизводит древние памятники. В личном письме, исполненном плотными рыжеватыми охрами, форма моделируется ровными широкими плоскостями, равномерно и регулярно высветляясь в выступающих частях.

Эстетизм образа подчеркивается тонкой орнаментацией клава и поручей Христа, а также изысканной усложнённой каллиграфией надписей, оплетённых лёгким кружевом орнамента.