ИКОНА ХРИСТОС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ, С ИЗБРАННЫМИ СВЯТЫМИ

ИКОНА ХРИСТОС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ, С ИЗБРАННЫМИ СВЯТЫМИ

Размер: 22,5 см – 17,см

Материал и техника: дерево, левкас, темпера, золочение.

Время: вторая половина XIX века

Место:Санкт-Петербург, мастерская Пешехоновых (?)

Сохранность: без реставрации

Особенность: Деревянная рама-киот (новая). Резьба.

На иконе используется самый классический вариант иконографии Христа Вседержителя – поясной фронтальный образ, с благословляющим жестом и открытым Евангелием в левой руке. По сторонам от Спасителя на полях иконы представлены избранные святые: апостол Петр и праведная Анна слева, святитель Иаков и преподобная Евдокия справа. Выбор святых свидетельствует об их вероятном патрональном значении для заказчика иконы, по просьбе которого на полях были изображены тезоименитые покровители членов его семьи.

Традиция изображения на полях ростовых фигур избранных святых восходит к средневизантийскому времени. Однако именно во второй половине XIX в. подобная композиция становится особенно востребованной и популярной в связи с идеей заступничества тезоименитых патронов за каждого человека, принявшего в крещении то или иное прославленное христианскими подвигами имя. Это проявляется в широком распространении «семейных» икон, на которых собираются покровители членов одного рода или фамилии.

Икона является замечательным примером работы петербургской мастерской династии иконописцев Пешехоновых, выходцев из старообрядческой среды Тверской губернии. Икона представляет собой свойственный пешехоновскому искусству синтез традиционной средневековой иконографии и приёмов академической иконописи. Лики на иконе написаны реалистично, но в иконописной многослойной технике, позволяющей добиться тонкого объёмного письма. Лик Спасителя написан с большой эмоциональной выразительностью, усиливающейся благодаря напряженному, тревожному взгляду больших блестящих глаз.

Важную роль в образе играет золото, которое буквально пронизывает всю живописную поверхность, заставляя сиять и золотой фон, и одежды Христа и святых, плотно прочерченные тончайшими золотыми нитями ассиста, дематериализующего форму. Характерны для пешехоновских писем орнаментальные процарапанные по золоту разгранки иконного поля, традиционные плетёные орнаменты, решённые не без влияния исторического вкуса эпохи эклектики. Аналогичные орнаментальные мотивы повторяются в резьбе деревянной рамы-киота.