Икона ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ТОЛГСКАЯ.

Икона ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ТОЛГСКАЯ.

Икона ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ТОЛГСКАЯ.

Размер: 61,5 см – 47 см

Материал и техника: дерево, левкас, темпера, золочение.

Время: : рубеж XVIII – XIX века

Место: Центральная Россия, Ярославские земли.

Сохранность: хорошая, без реставрации

Особенность: Ярославская школа.

Толгская икона Божией Матери известна и широко почитаема на Руси с XIV в., распространилась после чудесного явления первой такой иконы Ростовскому епископу Трифону, который совершал свой путь по реке Волге и чудесным образом обрел икону (подробное описание имеется в «Сказании о явлении чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Толгскою» и в других источниках). Относится к наиболее распространенному иконографическому типу икон Богоматери – «Елеуса», или «Умиление».

Представленная икона является списком «в меру и подобие» с явленной Толгской иконы Богоматери около 1314 г., которая была обретена вблизи Ярославля при впадении в Волгу реки Толги. На месте явления образа епископу Трифону был основан Введенский Толгский монастырь, а сама икона прославилась в нем своими чудесами и покровительством всему богохранимому городу Ярославлю. Древний чудотворный первообраз, размер которого составляет 61×48 см, хранится в настоящее время в Ярославском художественном музее (инв. № И-1206). Иконография данного списка очень близка к оригиналу, выражение ликов и даже рисунок одежд повторены художником XIX в. со скрупулезной точностью. Тем не менее, обработка доски, метод наложения золота и красок, наконец, сама художественная стилистика и образный строй иконы красноречиво говорят о времени ее создания – концеXVIII – начале XIX в., и о регионе – Ярославских землях.

На данной иконе Богоматерь изображена в слегка удлинённом поясном изводе, тяготеющем к поколенному. Младенец не сидит, а шагает по коленям Матери, которая придерживает Его своей левой рукой, а правой указывает на Него. Христос, изображенный в активной позе, обнимает Богородицу за шею и прижимается щекой к Её лику. Икона выполнена на золотом фоне, с полями, изображение сопровождается изящными надписями. Высокое качество живописи выразилось как в личном письме, так и в написании струящихся драпировок одеяний Христа и Богоматери с тонкими пробелами и золотым ассистом.