ИКОНА СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ

ИКОНА СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ

ИКОНА СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ

Размер: 31 см – 28 см

Материал и техника: дерево, левкас, темпера, сусальное серебро.

Время: первая половина XVII в.

Место: Центральная Россия

Сохранность: Значительные утраты на нижнем поле до доски, тонированные утраты на лике и волосах Спасителя, особенно значительные на левой скуле – полностью утрачено левое ухо. Тонированная вставка сверху на нимбе Спасителя. Сильный кракелюр левкаса. В остальном сохранность живописи хорошая.

Иконография воспроизводит знаменитую константинопольскую святыню – Нерукотворный образ Христа на убрусе (полотенце), по-гречески «Мандилионе». Возникновение нерукотворного изображения лика Спасителя не описано в тексте Нового Завета и связано с исцелением царя города Эдессы (современная восточная Турция) Авгаря, страдавшего проказой и пославшего ко Христу своего слугу художника, чтобы тот привел с собой Спасителя или, если это невозможно, сделал бы Его изображение. Это никак не удавалось живописцу. Тогда Христос, умывшись, отер Свое лицо платом и отдал его посланному. На полотенце отобразился лик Господа, от которого Авгарь получил исцеление и позже принял крещение от апостола из числа 70-ти Фаддея. Нерукотворный образ был помещен на городской стене, но через некоторое время был замурован в связи с гонениями на христиан. Первые списки с Нерукотворного образа были сделаны в VI веке, когда он был вновь открыт. При этом обнаружилось, что лик Спасителя повторно отобразился на керамической плите, закрывавшей убрус. Этот образ был назван «Керамион» или по-славянски «Спас на чрепии». В 944 году чудотворный образ был торжественно перенесен в Константинополь и помещен в Фаросской церкви Богоматери. Образ был потерян или утрачен после 1204 года, когда Константинополь был захвачен крестоносцами. Считается, что он затонул вместе с кораблем по дороге в Западную Европу. Нерукотворный образ часто включался в программу монументальной росписи храмов. Сохранилось большое количество древнерусских икон с Нерукотворным образом, древнейшая из которых конца XII века хранится в Третьяковской галерее.

С XVI века получили распространение иконы, в которых убрус держат два меньших по масштабу ангела. На представленной иконе они выглядывают сверху из-за убруса, склоняясь вправо и влево по окружности нимба Спасителя. Нередко, как и в рассматриваемой иконе, изгибу нимба подчиняется верхняя граница ткани убруса, выгибающаяся вверх. Облику Христа приданы не классические пропорции: увеличен объем головы и лба, сокращен подбородок, миндалевидные глаза сочетаются с тонким хрупким носом. Лик представлен в легком, едва заметном ракурсе, что подчеркнуто несимметричным количеством прядей волос.

Лик Спасителя написан по ровной светло-коричневой оранжевого оттенка подкладке тонкими, легкими штрихами белил. Лик практически лишен теней, его цвет всецело определен теплым колером роскрыши. Плоскостный характер изображения подчеркнут тонкими изящными линиями описей. Волосы исполнены длинными охристыми линиями по коричневой подкладке. Покрытый серебром ( или белым золотом?) нимб имеет двойную черную и красную обводку с традиционным перекрестием.

Плат написан яркими контрастно положенными белилами по насыщенной зеленой роскрыши. Складки ткани обозначены схематичными, предельно геометризованными ломаными линиями, указывающими на исполнение иконы в одном из провинциальных художественных центров России. В нижней части плата в красной с лучистыми концами виньетке золотым ассистом вязью поставлена подпись «Нерукотворенный образъ», продолженная ниже красным по зеленому плату «ГА (Господа) нашего IС ХС». Ангелы поддерживают убрус одной рукой за тяжелые, собранные в верхних углах складки. Обращенные внутрь композиции крылья ангелов подняты и протянуты вдоль верхнего поля иконы. Левый ангел облачен в темно-синий хитон с алым клавом и алый гиматий, правый ангел наоборот в алый хитон с темно-синим клавом и такой же темный гиматий. Лики ангелов написаны аналогично лику Христа. Нимбы и крылья покрыты сусальным серебром, перья крыльев прописаны черными штрихами с коричневыми притинениями. Фон и поля иконы написаны густой коричневатой охрой с сильно утраченной темно-коричневой опушью. По центру верхнего поля темно-коричневым колером были поставлены монограммы Христа, от которых сохранилась лишь правая.

Икона представляет собой выразительный образец иконописи третьей четверти XVII века, использующей приемы письма начала столетия. Ее отличает своеобразный, в изображениях складок даже гротескный рисунок, яркий цветной колорит. В то же время тактичное применение белого металла вместо золота на нимбах и крыльях ангелов, тонкая, изящная графика описей личного показывает талант исполнившего ее иконописца.