Икона СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ

Икона СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ

Икона СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ

Размер: 54 см – 45 см

Материал и техника: дерево, левкас, темпера,творёное серебро.

Время: Первая половина XVIII в.

Место: Русский Север (?)

Сохранность: не реставрирована. Кракелюр, мелкие и средние выкрошившиеся утраты красочного слоя и левкаса по всей поверхности иконы, включая лик Христа, не нарушающие целостности изображения. Крупные утраты до доски только по нижнему краю иконы. Сквозная трещина по всей высоте иконы – разошедшиеся доски. Две врезные торцевые шпонки.

Иконография воспроизводит знаменитую константинопольскую святыню – Нерукотворный образ Христа на убрусе (полотенце), по-гречески «Мандилионе». Возникновение нерукотворного изображения лика Спасителя не описано в тексте Нового Завета и связано с исцелением царя города Эдессы (современная восточная Турция) Авгаря, страдавшего проказой и пославшего ко Христу своего слугу художника, чтобы тот привел с собой Спасителя или, если это невозможно, сделал бы Его изображение. Это никак не удавалось живописцу. Тогда Христос, умывшись, отер Свое лицо платом и отдал его посланному. На полотенце отобразился лик Господа, от которого Авгарь получил исцеление и позже принял крещение от апостола из числа 70-ти Фаддея. Нерукотворный образ был помещен на городской стене, но через некоторое время был замурован в связи с гонениями на христиан. Первые списки с Нерукотворного образа были сделаны в VI веке, когда он был вновь открыт. При этом обнаружилось, что лик Спасителя повторно отобразился на керамической плите, закрывавшей убрус. Этот образ был назван «Керамион» или по-славянски «Спас на чрепии». В 944 году чудотворный образ был торжественно перенесен в Константинополь и помещен в Фаросской церкви Богоматери. Образ был потерян или утрачен после 1204 года, когда Константинополь был захвачен крестоносцами. Считается, что он затонул вместе с кораблем по дороге в Западную Европу. Нерукотворный образ часто включался в программу монументальной росписи храмов. Сохранилось большое количество древнерусских икон с Нерукотворным образом, древнейшая из которых конца XII века хранится в Третьяковской галерее.

С XVI века получил распространение иконографический вариант «Нерукотворного образа», в котором убрус держат два меньших по масштабу ангела. В 1645 году в городе Хлынове (Вятка) прославилась многочисленными чудесами одна из таких икон, привезенная позднее в Москву и помещенная в Новоспасском монастыре. Рассматриваемая икона является свободным списком с Хлыновского образа, при этом она исполнена в совершенно ином художественном ключе.

Лику Спасителя приданы своеобразные вытянутые по вертикали пропорции, отвечающие форме самого убруса. Лик Христа написан яркими, местами сильно выбеленными охрами, контрастно сочетающимися с темным зеленым санкирем. Рисунок губ, подбородка, глаз, бровей, переносицы и ушей резкий и угловатый. Во многих местах отсутствуют плавные тональные переходы, характерные для столичного «живоподобия». Описи выполнены практически черным колером, слишком сильно выбелены нижние веки и слезники глаз (если эта деталь не является неудачным поновлением). Волосы написаны тонкими ритмичными линиями описей и пробелов, при этом опущенные вниз пряди лишены привычной для этой композиции ритмичности.

Однообразные сухие складки убруса проведены монотонными серыми линиями. Поверх них твореным серебром нанесены растительные орнаменты. Складки хитонов моделированы мелкими отрывистыми пробелами, гиматии также прописаны белилами, имитирующими твореное серебро.

Представленная икона – провинциальное произведение первой половины XVIII в., возникшее, скорее всего, на Русском Севере и по-своему интерпретирующее приемы столичной живописи.