Икона СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ

Икона СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ

Икона СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ

Размер: 31 см – 26,5 см

Материал и техника: дерево, левкас, темпера.

Время: XVII век, с поновлениями XIX в.

Место: Центральная Россия

Сохранность: без современных вмешательств.

«Спас Нерукотворный» – это изображение Нерукотворного Образа Спасителя, чудесным образом возникшее на куске ткани (плате или полотенце), история которого подробно описывается в византийской повести X в. Согласно этому источнику, топарх Эдессы по имени Авгарь, страдавший от тяжелой болезни, узнал о чудесах Христа и уверовал в Него. Желая получить исцеление, он отправил к Спасителю своего посланника Ананию с письмом и поручением сделать портрет Христа. В Своём ответе на послание Авгаря Спаситель пообещал ему исцеление и вечную жизнь, а его городу Эдессе – защиту и неприступность. Кроме того, Христос, «умыв водой лицо, а затем вытерев с него влагу поданным Ему полотенцем, соизволил божественным и неизреченным образом запечатлеть на нем Свои черты». Чудесное изображение было привезено в Эдессу, где исцелённый Авгарь принял христианство и установил плат над вратами своего города. Скрытый во время гонений на христиан образ был обретён в 544 г., во время осады Эдессы персами, и с этого момента стал одной из важнейших чтимых реликвий христианского мира.

О распространении списков с Нерукотворного Образа известно из литературных источников с VII в., а самый ранний сохранившийся до нашего времени относится к X в. На Руси Нерукотворный Образ, называвшийся также Святой Убрус начинает почитаться сразу после принятия христианства, а его изображение получают наиболее широкое распространение в русской иконописи, а не в монументальной живописи и миниатюре, как в Византии.

С XVI века получил распространение иконографический вариант «Нерукотворного образа», в котором убрус держат два меньших по масштабу ангела. В 1645 году в городе Хлынове (Вятка) прославилась многочисленными чудесами одна из таких икон, привезенная позднее в Москву и помещенная в Новоспасском монастыре. Рассматриваемая икона является свободным списком с Хлыновского образа, при этом она исполнена в совершенно ином художественном ключе.

На представленной иконе изображение Нерукотворного образа сопровождается фигурами ангелов, которые благоговейно поддерживают плат, завязанный узлами и спадающий симметричными складками, демонстрируя святыню молящемуся. Такой вариант иконографии известен с XV в., и в нём подчёркивается не только значение чудесно возникшего изображения Спасителя, но и важность, сакральность самой ткани плата как тактильной реликвии, прикасавшейся к Христу.

Манера личного письма Спасителя, тонкого, графического рисунка по плотному вохрению, живые фигурки ангелов, особенности живописи драпировок – свидетельствуют о вероятном создании образа Центральной России в конце XVI – начале XVII века, его поновлении в XIX столетии.