Икона ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

Икона ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

Размер: 32 см – 27,5 см

Материал и техника: дерево, левкас, темпера, золочение

Время: начало XVII в.,

Место: Москва

Сохранность: .не дораскрыта ( фон, нимбы); Сильные потертости и осыпи красочного слоя, частичные тонировки. Сильно повреждены одежды на фигуре Христа и живопись мандорлы, почти целиком стерты поля и частично фон иконы, фигура левого ангела. Отлично сохранилась группа фигур слева и горки. Удовлетворительное состояние сохранности лика Спасителя и правой группы фигур. На обороте две новые (?) встречные врезные шпонки.

Воскресение Христа – главный праздник христианства, совершающийся не только ежегодно в день Пасхи, но и еженедельно каждый воскресный день. Воскресение Христа из мертвых было главной темой апостольской проповеди (Деян. 2, 22-36; 17, 31; 1Пет. 3, 19-20 и др.) Сам момент Воскресения произошел без свидетелей и не описан в тексте Нового Завета. Основой для сложения иконографии Воскресения послужили триумфальные изображения императора, торжествующего над врагом. Центральной темой образов Воскресения стало воздвижение Христом падшего Адама, а в его лице всего человечества, нуждающегося в спасении. Сформировавшаяся к X веку византийская иконография Воскресения, принятая древнерусской иконописью, представляет изведение Христом из ада ветхозаветных праведников, попрание и разрушение ада. Иконография Воскресения Христова не претерпела существенных изменений до конца XVII века, когда был заимствован западный вариант иконографии, изображающий восстание Христа из гроба.

Представленная икона аналойного размера является прекрасным образцом столичной живописи конца XVI – начала XVII столетия, опирающимся на лучшие образцы искусства предыдущих столетий и талантливо использующим новшества искусства своего времени. По художественному качеству она сопоставима с произведениями лучших строгановских мастеров, являвшихся придворными московскими живописцами. Данный памятник отличается необычным устройством доски, имеющей характерные для XVII века широкие поля и не типичный для строгановских икон двойной ковчег.

Иконе свойственны соразмерность масштаба фигур и композиционного пространства. В центре иконы представлен облаченный в темно-оранжевые (первоначально розовые?), густо покрытые золотым ассистом одежды Христос. Расставленными ногами он попирает скрещенные врата ада, написанные светлой охрой с ассистом. Правой протянутый влево (от зрителя) рукой Господь держит за руку встающего с колен Адама, а согнутой в локте левой рукой тянет к Себе стоящую справа на коленях Еву. Лик Христа обращен направо в сторону Евы. Движение фигуры Спасителя подчеркнуто ниспадающим справа за спиной концом гиматия. Христос окружен большой миндалевидной темно-синей мандорлой с белыми лучами (цвет мандорлы сильно поврежден). В нижней части иконы изображена черная бездна ада с двумя выглядывающими из-под горок раскрытыми саркофагами.

Слева от Христа изображен стоящий на одном колене старец Адам, тянущий к Спасителю обе руки, левую из которых взял Христос. Адам одет в розовый хитон и насыщенный зеленый гиматий. За Адамом представлена группа ветхозаветных людей без нимбов, перед которыми, обращаясь к ним, стоит Иоанн Предтеча с нимбом и поднятой в пророческом жесте левой рукой. Предтеча одет в охристый хитон и темный фиолетовый гиматий. Одежды внимающих ему людей охристые, красные, темно-синие и зеленые. Здесь изображены седовласые старцы и средовеки.

Справа от Спасителя изображена коленопреклоненная Ева в окутавшем все ее тело красном плаще. Ее левая, покрытая тканью рука обращена ко Христу, открытая правая резко протянута вперед и взята Спасителем. За Евой стоит группа пророков в нимбах, в первом ряду которой представлены беседующие цари Давид и Соломон. На Давиде темно-синий плащ-корзно и красный испод, на Соломоне красный плащ-корзно и светло-зеленый испод с деликатными хорошо сохранившимися пробелами. Оплечья и короны царей покрыты золотым ассистом по темно-оранжевому тону. Из стоящих за ними святых узнается только пророк Даниил, благодаря возвышающейся на его голове шапочке. Остальные фигуры лишь намечены шапками волос и нимбами.

Слева и справа в верхней части композиции возвышаются склоняющиеся в разные стороны вершины горок – по две с каждой стороны. Горки написаны рыжеватой охрой, тонко моделированы лещадками и цветными притинками. На левой горке изображены два зеленых куста. На фоне в верхней части композиции изображены выглядывающие из-за вершин горок обращенные к центру ангелы. Их фигуры, равно как и живопись фона между ними сильно повреждены. Первоначально ангелы должны были держать в руках Крест и орудия Страстей Христовых. Крылья ангелов динамично отведены назад и вытянуты вдоль верхнего поля иконы. Левый ангел облачен в кораллово-красный плащ, видны остатки голубых подкрылок. Правый ангел облачен в темно-синий плащ. Крылья коричневые с золотым ассистом. Фон, нимбы и поля иконы темно-охристые, коричневатого оттенка. Надписи утрачены.

Личное письмо исполнено мягкими моделировками разбеленной охрой по светло-оливковому санкирю. Волосы исполнены разными по оттенку коричневыми и светло-серыми белильными штрихами. Описи и пробела нанесены на фигуры с особой деликатностью, выявляя важнейшие части формы и не забивая цвет роскрыши. Икона построена на тонких, выдержанных цветовых сочетаниях сложных, хорошо подобранных друг ко другу оттенков цветов.

Колорит и приемы письма иконы связывают ее с иконописью начала XVII века. Нарочитая изысканность цветовых сочетаний и деликатная, сдержанная моделировка была характерная для годуновской иконописи конца XVI века. При этом иконе свойственно свободное динамичное построение композиции, смелый ничем не скованный рисунок фигур, использующий мотивы, восходящие к палеологовскому искусству XIV века. По-видимому, это выдающееся произведение было создано в конце XVI – начале XVII века выдающимся московским иконописцем.