Икона ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ

Икона ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ

 

Икона ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ

Размер: 31 см – 26,5 см

Материал и техника: дерево, темпера, левкас

Время: середина – вторая половина XIX в.

Место: Центральная Россия. Мстёра (?)

Сохранность: без реставрации

Поясная фронтальная фигура Христа с благословляющей правой рукой и раскрытым Евангелием в левой – это один из самых распространённых вариантов изображения Спасителя. Опираясь на эпитет «Вседержитель», используемый в Ветхом и Новом Заветах, иконография создаёт образ Христа – Царя Неба и земли, дающего Закон и судящего по нему в день Страшного Суда. Сформировавшись в VI в., этот простой и очень содержательный извод сохраняется почти без изменений вплоть до начала XX в.

Композиционная схема представленной иконы с ясно читаемой фигурой Спасителя решена в традициях древнего искусства и не лишена некоторой утончённой учёности. Художник ориентируется на образцы русской иконописи XVI – первой половины XVII в., создавая слегка ассиметричный силуэт, тончайшей золотой линией отделённый от охристого фона, отточенный рисунок одежд Христа, с золотыми разбросанными по поверхности хитона орнаментами – травами. В открытом Евангелии читается традиционная для этого времени цитата: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные…» (Мф.17:28), написанная изысканным уставом.

В лике Христа с тонкими чертами, плавными моделировками и деликатным золотым ассистом, нет классической нейтральности и холодности, часто встречающихся в образах этого времени. Наоборот, в нём ненавязчиво усилено эмоциональное содержание, благодаря лёгкой ассиметрии, контрастным теням и складкам на лбу, огромным широко раскрытым глазам с поднятым вверх взглядом. Художественные приёмы и манера письма данной иконы выдают глубокое знание автором произведений древнерусского искусства, что позволило ему освоить «подстаринный» стиль, ставший особенно востребованным в середине – второй половине XIX в. Некоторые особенности живописи близки стилю мстерских мастеров этого времени.